對台灣人來說馬拉加可能不是特別有名,我原本期待也不高,但這兒卻出乎意料的令人驚艷
藝術氣息畢卡索出生地,牆上塗鴉美照隨便拍隨便有~
山坡上的兩個城堡遺址、讓你俯瞰馬拉加全景好滿足~~
第一次搭馬車逛市區與海岸、帶你輕鬆遊覽毫不費力~~~
《Day 1 & 2 Malaga 馬拉加》
馬拉加是西班牙南部安達露西亞地區的第二大城
原先只是因為想安排一個西班牙南進北出的旅程
剛好看到英國有飛機直飛南部海港城市馬拉加
而且此地巴士單日往返隆達又非常方便
因此馬拉加就誤打誤撞成為我們旅程名單的首站了~
第一日傍晚,飛機抵達馬拉加機場
搭乘西班牙國鐵 Renfe 從機場 Aeropuerto 到市區只需 10 分鐘左右 (連結請點我)
市區內的火車站只有兩個:Marira Zambrano 以及 Malaga Centro Alameda
Marira Zambrano 離景點稍遠一點,但旁邊有巴士總站 Estación de Autobuses de Málaga
我以往來其他城市較方便為由選擇住這兒附近
但如想離馬拉加景點稍近一點則是可以選擇 Malaga Centro Alameda
出海關後遵循火車圖示走即可發現火車站就在機場對面
輕鬆找到了火車站,可買票時我們遇到前所未有的困難 @@
單程一人1.8 € 的車票,我們拿著行前換好的歐元紙鈔竟不知該如何是好
因為售票機器只有零錢孔而無紙鈔孔...站內又一個服務員也沒有 求助無門 = =
旅程首站,半毛錢都還沒花的我們完全沒有零錢,只能嘗試用 Debit Card 購票
結果螢幕顯示竟然也沒有英語選項,最後完全是用猜猜樂來買到票的
亂輸車站阿密碼阿什麼的...第一次感受到零錢和語言的重要性...
Marira Zambrano 火車站就像台北火車站一樣,集合了超市、購物及飲食
比想像中新穎,我們第一天晚上就在火車站裡閒逛→覓食→結束 非常簡單 XD
畢竟第二天才是正式的馬拉加一日遊嘛
地中海沿岸的城市,就是陽光普照、天氣晴朗,完全跟陰鬱的英國相反
植物景觀也由冬日枯樹改為熱帶感十足的椰子樹、橘子樹等等 :)
一早出門看到這樣的景象,心情頓時開朗起來~
從旅館沿著海岸向景點區域前行,沿路市容著實令我驚訝
又高又現代的水泥公寓,其實跟台灣建築也差不了多少嘛 XD
港口邊的摩天輪 Mirador Princess 為地標之一
我們沒有搭乘,反而被停在摩天輪底下的馬車給吸引過去
Mr.泰迪可能看我兩眼發光、遲遲不肯離去,於是毅然答應了馬伕的推銷
開啟了我的第一次乘坐馬車遊覽市區海邊難忘之旅
(一次 30 € ,約一小時,不曉得這樣是貴不貴啊?)
馬車就跟汽車一樣跑在汽車專用道上,紅燈停、綠燈走 廢話
不過轉彎時馬伕會舉起對應之手,右轉舉右手,應該是打方向燈的概念 XD
有時馬兒跑得較慢,也會禮讓後方汽車先行通過 頗有趣的~
馬伕先生沿途用英文介紹四周的建築、景點
不過礙於西班牙口音太重,幾乎都是有聽沒有懂 @@
印象中他介紹了被稱為 ABC 的一排景點
這是由於三棟建築的西班牙名稱字首剛好為 ABC 的緣故
↑ Ayuntamiento 市政大廳
↑ Banco de España 西班牙銀行
這棟按順序應該是 C 才對,可它是馬拉加大學 Univercidade de Málaga
實在忘記為什麼叫做 C 了,好苦惱...可以再去聽一次導覽嗎?
經過噴泉 Fuente de las Tres Gracias 後,馬伕帶我們來到港口邊
遠遠還可以看到剛才的摩天輪唷
再來是馬拉加燈塔 Farola de Málaga
藍天如此、景致如此、如此飄揚、如此悠閒
沙灘就在前方,如果能暫時停下讓我們踩踩沙、玩玩水,馬車之旅就一切完美了
可惜這是不可能的事啦
馬拉加鬥牛場,坐在馬車上是看不出什麼所以然來的
等會兒爬到山丘上俯瞰才比較有特色
Mr.泰迪好奇詢問了路邊橘子樹好不好吃
結果馬伕先生就在停紅燈時站起來為我們摘了一個橘子嘗鮮
原本很想吃的來著,可馬伕先生竟然說很酸不好吃,所以我們就放棄了 @@
謝謝你的導覽,雖然我們真的聽不太懂 XD
謝謝你的橘子,雖然我們都沒有嘗試 @@
也謝謝馬兒,辛苦載我們跑了一個小時 :)
馬拉加大教堂 Catedral de la Encarnación de Málaga
興建於16世紀、完成於18世紀,原先打算建造兩座塔樓的
但計畫趕不上變化,南面塔樓經費被拿去幫助美國獨立@@
因此大教堂也被當地人戲稱為獨臂女士 La Manquita
來到馬拉加大教堂,就代表到達景點集中區域了
畢卡索大名鼎鼎應該沒有人不認識吧
可是大家一定不曉得畢卡索出生於馬拉加,並在此度過童年時光
可能受此影響,走在街上可以看到許多很藝術的塗鴉
有黑白,也有彩色
最愛這兩幅畫作,隨便拍隨便美~
馬拉加除了畢卡索美術館 Museo Picasso之外
他出生的家也被改造為展覽館 Museo Casa Natal de Picasso 如圖 ↑
有興趣的人可以朝聖一下
而我就免了,說實話欣賞不來畢卡索的立體派風格 @@
接下來是午餐時間,爬古堡之前一定要吃飽飽才有體力!
市區裡可以看到很多餐廳都在戶外布置桌椅
我隨意挑了間裝潢價位都順眼的 Breakfast Tiffany's 就走進去了
來西班牙必點的 Tapas,我們選了烘蛋和肉丸
還有也是必點的燉飯,不記得點了什麼口味,沒有什麼料...
總之食物很普通
倒是 sangria 調酒據說很好喝
又醉了 = =
這餐兩人總共花了 10 € ,是不貴,但沒有很推薦...
阿爾卡薩瓦堡下方的廢墟,其實是古羅馬劇場 Teatro Romano 的遺跡
而他也是馬拉加最古老的古蹟,興建於西元前二世紀
可經過三四百年的使用後荒廢了
西元八世紀左右,石塊甚至還被用來建造山丘上方的阿爾卡薩瓦堡
原來古時人類也懂得廢物利用@@
1951 年於現址蓋房子時,羅馬劇場意外被世人發現
又經歷一番波折,2011 年才開放大眾免費參觀
冬天來訪的我們只有坐在階梯上休息,然而現在每個夏天似乎都會舉辦戶外表演會唷
羅馬劇場終於重振以往風光了啊
我們接下來參觀山丘上的兩座堡壘 (購票處在面對羅馬劇場右側,頗為顯眼)
阿爾卡薩瓦堡門票 2.2 € ;希布拉法羅堡門票也是 2.2 €
而雙堡聯票則是 3.55 €,我們當然選擇這個
首先來到的是劇場正上方的阿爾卡薩瓦堡 Alcazaba
他雖然沒有格拉那達的阿爾罕布拉宮、或是賽維亞的阿爾卡薩宮來的有名
可卻是其中最古老的爺爺級人物
一開始基本上就是一個繞著堡壘前行的上坡路
外側還不時有階梯讓你爬上去繞著城牆看風景
再來會抵達一個花園平台
個人覺得古堡就是個很殺底片的地方 ^ ^
最後是宮殿本身
我們幾天後也參觀了格拉那達的阿爾罕布拉宮
這兒當然不能跟那兒比,內部規模不但小的多,也簡陋的多
可不知為什麼我卻比較喜歡馬拉加的阿爾卡薩瓦堡~
藍天白雲加豔陽,天氣完勝?
海港一覽無遺,風景完勝?
石牆斑駁古老,樸實完勝?
我想我對於阿爾卡薩瓦堡的好感應該歸屬綜合因素吧
觀光客相對少的優勢也讓我們能夠自由欣賞風景、慢慢用心體會他古樸的魅力
唯一的缺點是,通往希布拉法羅堡的連接口竟然沒有開放 = =
希布拉法羅堡與阿爾卡薩瓦堡相連,且在比阿爾卡薩瓦堡更高的山坡上
連接口關閉代表的是我們必須原路走回山坡下的入口
然後再繞著古堡外側重新爬一次坡到更高的希布拉法羅堡去
這是多麼辛苦的一件事你知道嗎......
氣喘吁吁地再爬一次坡
(前往希布拉法羅堡的方式除了徒步爬坡,馬伕也有介紹到搭乘電梯!
可是我們沒有找到...而後來才發現好像也有公車坐.....)
到達希布拉法羅堡之前有一個觀景平台可以稍作休息一下
這邊比剛才的阿爾卡薩瓦堡地勢更高,視野也更好~
看,是一早坐馬車經過的馬拉加鬥牛場,果然一清二楚
眼前美景,讓剛才辛苦的爬坡與汗水都值得了 ^ ^
希布拉法羅堡 Castillo de Gibralfaro 建於西元十世紀
戰略地理位置比阿爾卡薩瓦堡更好,在這兒還發生過一場有名的三月圍城
三個月的頑強抵抗,最終竟然因為飢餓而投降! NO 應該是說糧食耗盡啦 XD
希布拉法羅堡感覺保存的相對不好,只剩下綿延不斷的高聳城牆較有看頭
在這兒基本上就是順著城牆 一直走 一直走
然後欣賞四面八方的馬拉加風景
超美!圖片右方聳立的單塔建築是獨臂女士- 馬拉加大教堂
總而言之,站在山丘上的堡壘眺望馬拉加全景 真的讓人心曠神怡~
但如果要比較馬拉加的兩個堡壘的話,個人較推薦阿爾卡薩瓦堡
他保存的比希布拉法羅堡完整,地理位置也較方便參觀
稍微遜色一點的僅有風景吧,地勢較低所以視野較窄
馬拉加是我們西班牙之旅的首站,也是我心目中西班牙的前三名城市~
雖然也有可能是因為才第一天嘛 一切都還新鮮
但我覺得馬拉加的看點非常多元豐富
經典的大教堂、鬥牛場、羅馬劇場、堡壘、逛街...你在馬拉加全都看的到
而且還附贈畢卡索、美麗日景、陽光沙灘與海、以及觀光馬車!
真心推 ^ ^
Date:2016/12/27-28 Sunny Day
[旅遊資訊]
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